Selamat Datang di Website Pussenarmed

POSYANDU PUSSENARMED BERIKAN VITAMIN A

PDFPrintE-mail

 

 

Cimahi - Bulan Februari dan Agustus dikenal sebagai bulan vitamin A, dimana seluruh anak yang berusia 6 bulan sampai 59 bulan akan mendapatkan vitamin A gratis di Posyandu atau Puskesmas. Menurut data WHO, diperkirakan terdapat 250 juta anak pra sekolah di seluruh dunia mengalami kekurangan vitamin A. Setiap tahun terdapat sekitar 250.000-500.000 anak mengalami kebutaan dan separuh anak ini kemudian meninggal dalam jangka waktu 12 bulan akibat kekurangan vitamin A.

Di Indonesia program suplementasi vitamin A aktif dikampanyekan sejak tahun 1970-an dan masih terus digalakkan hingga saat ini.Bulan Februari dikenal sebagai bulan vitamin A, dimana seluruh anak yang berusia 6 bulan sampai 59 bulan akan mendapatkan vitamin A gratis di Posyandu atau Puskesmas.Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Pussenarmed Cabang XIV PG Kodiklatad Ibu Popit Dwi Jati Utomo yang didampingi ibu wakil ketua Ny.Jolly Julius Suawa menyampaikan, pemberian Vitamin A atau retinol adalah salah satu vitamin yang larut dalam lemak, di dalam tubuh disimpan di hati. Vitamin A berfungsi dalam proses pembentukan dan pertumbuhan sel darah merah, sel limfosit dan antibodi sehingga berperan dalam sistem kekebalan tubuh. Demikian penyampaian beliau di tengah kegiatan bulan vitamin A di Posyandu Warung Contong Kecamatan Cimahi Tengah yang bekerjasama dengan Puskesmas Padasuka Cimahi, Rabu (14/2).

Dijelaskannya, Vitamin A juga bermanfaat bagi kesehatan mata dan kulit, menjaga kesehatan mukosa saluran pernafasan, berperan dalam proses perkembangan embrio dan reproduksi dan merupakan antioksidan kuat yang dapat menangkal radikal bebas berbahaya bagi tubuh.Lebih Lanjut ibu Popit mengatakan suplementasi secara berkala vitamin A dosis tinggi ditujukan untuk memenuhi kebutuhan terhadap vitamin A, mencegah defisiensi vitamin A, dan untuk membangun cadangan vitamin A dalam hati. Pemberian 200.000 IU (dosis tinggi) kepada anak usia 6-59 bulan akan memberikan pengaruh pencegahan selama 3 hingga 6 bulan atau bergantung pada ketergantungan vitamin A dalam bahan pangan dan kecepatan dalam menggunakan vitamin tersebut. "Selain itu pemberian vitamin A pada anak memberikan berbagai manfaat, diantaranya mengurangi angka kesakitan, mengurangi angka kematian akibat infeksi campak, diare, mencegah rabun senja, xeroftalmia, kerusakan kornea dan kebutaan, meningkatkan kekebalan tubuh terhadap serangan infeksi, serta mencegah anemia,"paparnya.

Senada dengan Nyonya Windi Subarkah, Ketua pos KB Warung Contong dibawah usia 6 bulan, apakah juga diperlukan suplemen vitamin A? Sesungguhnya pada bayi yang usianya belum genap 6 bulan, sumber vitamin A sepenuhnya diperoleh dari ASI, terutama bila ibunya mendapatkan suplemen vitamin A selama hamil dan setelah melahirkan. Namun jika pemberian ASI nya tidak mencukupi dan selama hamil atau saat masa nifas, ibu tidak mendapatkan vitamin A, maka bayi dapat diberikan vitamin A dengan dosis 25.000 IU yang diberikan pada interval 2-3 bulan dengan maksimal pemberian 3 dosis, hingga bayi berumur 6 bulan dan bisa diberikan vitamin A dosis 100.000 IU (kapsul biru), ungkap beliau.(Penpussenarmed).